Осенний колхикум.

Категория: Эзотерика | Просмотров: 444

Безвременник осенний, колхикум (Colchicum autumnale) нетребовательный «многолетник» клубнелуковичный. Стебель очень короткий и достигает высоты всего 7-25 сантиметров. Своим названием благодарен самому себе, то есть отличительной особенностью является его период цветения (поздняя осень), который начинается тогда, когда многие цветы давно завяли и потеряли свою декоративность.

Распускается в период с сентября по октябрь крупными, трубчатой формы цветами, которые имеют лилово-сиреневый или розовый оттенок. Примечательно то, что сами цветки произрастают прямо из клубнелуковиц. Диаметр раскрывшихся бутончиков равен около 7 сантиметрам. Очень крупная листва развивается еще весной и в начале лета отмирает.

Интересным фактом является то, что все части этого растения ядовиты и в них содержатся алколоиды.

Особых операций по уходу растение не требует. Своевременный и регулярный полив обязателен. Пересадку можно производить через несколько лет. Колхикум холодостоек, собственно именно этот факт дает возможность ему цвести в такое холодное время года.

Colchicum autumnale любит солнечные, открытые места и супесчаную, хорошо увлажненную почву, хотя может расти на любом другом грунте в  тенистых участках.

Размножают колхикум делением куста или семенами. Если выращивать безвременник семенами, то он зацветает только на четвертый или пятый год после посева. Посев проводят в конце мая – начале июня. Следующей весной стоит ждать первые всходы. Также в конце лета стоит пересадить клубнелуковицы в грунт на глубину примерно 10-15 сантиметров, соблюдая расстояние между растениями 20-25 сантиметров. В июле или августе можно высаживать взрослые клубеньки в открытый грунт, а деление куста можно проводить в это же время.

В ландшафтном дизайне использую не часто и в основном в посадках альпийских горок, в миксбордерах, на газоне, на каменистых участках. Иногда можно встретить бордюры из этих цветов, они получаются легкими, кажется, что рука человека их не касалась, и они выросли сами вдоль каменных дорожек участка. В осеннем саду высаживают очень часто, так как зацветает поздно осенью и создает яркое пятнышко рядом с деревьями и кустарниками. Избежать процедуру размножения этого растения можно избежать, если приобрести уже выращенные растения в теплицах. Сделать это возможно, заказав доставку цветов в Петербург.