Как научиться вязать крючком?

Категория: Рукоделие | Просмотров: 40

Как научиться вязать крючком?

На самом деле, вязать совершенно несложно. Здесь главное – аккуратность и терпение, впрочем, как и в любом другом занятии. До того, как приступить к вывязыванию вещи, следует продумать его расцветку и выбрать подходящие нитки. Из шерсти вяжут осеннюю и зимнюю одежду, х/б нитки идеальны для легких вещей. И при этом совершенно необязательно каждый раз приобретать новые нитки – можно распустить старую вещь и перевязать их в новую, модную. Старую одежду распускают осторожно, стараясь не наделать узлов больше, чем положено, нитки после этого обязательно выстирывают. Потерявшую цвет пряжу можно подкрасить либо же сделать меланж с ниткой более яркого оттенка.

Безусловно, чтобы научиться этому виду рукоделия нужны первые уроки вязания. В начале попробуйте освоить что-то несложное, к примеру, простой клатч, как сделать который можно узнать, если посмотреть вязание для начинающих в картинках. В принципе, если вам некому показать, как именно вяжутся вещи, виды вязки, приемы переноса мерок, то лучше заказать, конечно же, видео мастер-класс вязания.

Но, некоторые основы можно описать и в двух словах. Новую натуральную пряжу рекомендуют выстирывать перед вязкой, синтетику же можно использовать и так. Стирают нитки размотав клубки на пасма (некоторые для этого используют ножки табуретки или собственную руку по локоть), а после стирки и сушки их снова сматывают в нетугие клубки. Для вязания крючком берутся пластмассовые, металлические, костяные или деревянные крючки. Изделия из толстой или шерстяной пряжи вывязываются толстыми номерами, тонкими удобно, наоборот, изготавливать ажурные тонкие вещи. Номер крючка должен в полтора-два раза превышать толщину нитки, но, чтобы получился ажурный рисунок из толстой нитки можно брать тонкую нитку и толстый крючок.

Перед тем, как приступить к вывязыванию вещи, свяжите пробник выбранным крючком и нитками всеми видами вязки по чуть-чуть, которые будут присутствовать в готовом изделии. По окончании работы над вещью следует все концы швов и узелков убрать на изнанку и надежно там закрепить. Шерстяные изделия принято отпаривать через мокрую тряпку, а из х/б ниток – прогладить через нее.