Поливаем комнатные растения корректно

Категория: Рукоделие | Просмотров: 112

Поливаем комнатные растения корректно

Не все растения, что люди сажают у себя дома, выживают. Конечно, зачастую проблема просто в неподходящих условиях или болезнях растения, но гораздо чаще причиной гибели растения становятся его хозяева, что осуществляют заведомо неправильный их полив. Так что при приобретении любого растения всегда важно понимать, как его поливать, это всегда необходимо уточнять в первую очередь. Особенно данная тема актуальна, если вы не так уж часто присутствуете дома. В таких случаях, впрочем, лучше вообще остановиться на неприхотливых вариантах, но, как бы то ни было, имеет смысл ознакомиться с ключевыми принципами грамотного и корректного полива.

Полив ни в коем разе не должен быть избыточным. За редкими исключениями. Например, если у вас дома содержится антуриум, то такого полива нужно избегать, а вот азалия, аир и ципеус такой полив любят. Другой категорией идёт обильный полив, что полезен для большинства декоративных растений. Умеренно необходимо снабжать водой декоративнолистные растения. Ну а такие вещи как кактус или филодендрон и вовсе поливать надо редко. Учитывайте также сезонность – зимой воды почти всегда нужно меньше.

Также обеспечьте растению хороший дренаж, чтобы его корни не затапливались. Воду из водопровода использовать крайне не рекомендуется. Фильтровать и отстаивать – вот, что нужно делать. Никогда не осуществляйте полив, предварительно не убедившись, что почва достаточным образом просохла. Если вы осуществили полив, но вода вылилась почти сразу же – это означает, что земля ссохлась, горшок необходимо погрузить в воду прямо до уровня почвы. Если надо, разрыхлите при этом верхнюю земляную корку. Когда растение находится под прямыми лучами солнца – не опрыскивайте его, дабы избежать ожогов. Но когда температура возрастает, поливайте его обильнее.